信息系统项目管理师培训
系统集成项目管理工程师备考经验
科科过首页 > 信息系统项目管理师 > 备考学习 > 2021年信息系统项目管理师案例分析第二题视频讲解

2021年信息系统项目管理师案例分析第二题视频讲解

备考学习 21-05-30

<--加微信,送近10年历年真题,送汇总资料,送论文范文,送免费题库。

学习推荐

免费试学
摘要:2021年信息系统项目管理师案例分析第二题有所争议,针对本问题,科科过通过视频讲解,希望您对案例分析进行更准确估分。

全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试

2021上半年信息系统项目管理师_案例分析计算题

参考答案+解析

手机端:(首次)识别二维码--->右上角【个人中心】-->绑定手机号。重新识别二维码-->点击【目录】(免费)

微信图片_20210530212101

电脑端(免费)https://fzf.h5.xeknow.com/s/3BRSBb

试题二(25 分)

阅读下列说明,回答问题1至问题5。

【说明】某项目的网络图如下:

演示文稿11

其中,各活动正常完工时间、正常完工直接成本、最短完工时间、赶工增加直接成本(如下表所示)。另外,项目的间接成本为500元/天。

微信图片_20210530210508

【问题1】(4分)

请确定项目的关键路径。

【问题2】(3分)

根据网络图确定项目正常完工的工期是多少天?所需的成本是多少?

【问题3】(3分)

讨论下列事件对计划项自进度有何影响:

(1)活动D拖期2天

(2)活动B拖期2天

(3)活动F和G在规定进度之前1天完成

【问题4】(7分)

项目想提前一天完工,基于成本最优原则,可以针对哪些活动赶工?赶工后的项目成本是多少?

【问题5】(8分)

基于项目整体成本最优原则,请列出需要赶工的活动及其工期。

基于以上结果,确定赶工后的项目工期及所需成本。

参考答案:

【问题1】

关键路径:ADFH和AEGH【要点:从起点到终点总时差为0的活动构成的路线】

【问题2】

正常完工的工期:25天;所需的成本:14900+500*25=27400元

【要点1:关键路径中最后一个活动的完工工期】

【要点2:间接成本为500元/天,容易漏掉】

【问题3】

(1)活动D为关键活动,拖期2天,工期为27天【ADFH成为唯一的关键路径,工期为25+2=27天】

(2)活动B拖期2天,总工期为25天【B的总时差为2,不会影响原来总工期,,而关键路径变成4条】

(3)活动F和G在规定进度之前1天完成,总工期为24天【F和G分别为ADFH和AEGH中的关键活动,因此两条关键路径的长度变为25-1=24】

【问题4】

提前一天完工,成本最优,即选择压缩一天的方案中,项目成本最小

(1)A压缩一天,直接成本增加400元,间接成本500元/天*1天=500元.

(2)D、G分别压缩一天,直接成本增加300+100=400元,间接成本500元/天*1天=500元.

(3)H压缩一天,直接成本增加400元,间接成本500元/天*1天=500元.

所以,三种方案均节省500-400=100元,可以针对A或H或D和G进行赶工,项目成本:27400+400-500=27300元.

【问题5】

整体成本最优,即所有赶工方案中,项目成本最小

(1) 压缩1天方案,项目成本节省100元(上题结果)

(2) 压缩2天方案:

A压缩0天、D和G压缩1天H压缩1天,成本节省200元

A压缩1天D和G压缩1天H压缩1天,成本节省200元

A压缩2天,成本节省200元

A压缩3天,成本增加【A压缩增加了1天】

(3) 压缩3天方案:

A压缩0天、D和F压缩1天及G压缩2天,H压缩1天,成本节省100元

A压缩1天、D和G压缩1天、H压缩1天,成本节省300元

A压缩2天、D和G压缩1天或H压缩1天,成本节省300元

A压缩3天、成本增加【需要在BCDFH和BCEGH中进行压缩】

(4) 压缩4天方案:

A压缩0天、D压缩1天和F压缩2天G压缩3天H压缩1天,成本节省0元

A压缩1天、D压缩1天和F压缩1天G压缩2天H压缩1天,成本节省200元

A压缩2天、D压缩1天G压缩1天H压缩1天,成本节省400

A压缩3天、关键路径改变【B或C压缩1天】,H压缩1天,成本增加

(5) 压缩5天方案:

A压缩0天、D压缩1天和F压缩3天G压缩3天和E压缩1天H压缩1天,成本增加300元

A压缩1天、D压缩1天和F压缩2天G压缩3天H压缩1天,成本节省100元

A压缩2天、D压缩1天和F压缩1天G压缩2天H压缩1天,成本节省300元

A压缩3天、关键路径改变【B或C压缩1天】,D和G压缩1天H压缩1天,成本节省300元

综上所述:A压缩2天、D压缩1天G压缩1天H压缩1天,成本节省400元为最优方案,总工期压缩4天,即工期为25-4=21天,27400-400=27000元


考生交流

微信搜索"科科过教育"

复制公众号

QQ群:439034162

复制QQ群

提示:因考试政策会根据时间变化调整,本站提供的以上信息仅供参考,请以官方公布的信息为准!

no cache
Processed in 0.315727 Second.