信息系统项目管理师培训
系统集成项目管理工程师备考经验
科科过首页 > 信息系统项目管理师 > 备考学习 > 2021年5月信息系统项目管理师真题基础知识1~32题

2021年5月信息系统项目管理师真题基础知识1~32题

备考学习 21-06-05

<--加微信,送近10年历年真题,送汇总资料,送论文范文,送免费题库。

学习推荐

免费试学
摘要:2021年5月信息系统项目管理师真题基础知识1~32题,视频解析可找科科过官网右侧联系方式获取。

1、【科科过】国家信息化体系包括六个要素,其中(1)信息化体系六要素中的龙头,是国家信息化建设的主阵地,集中体现了国家信息化建设的需求和效益。

A.信息资源

B.信息技术应用

C.信息网络

D.信息化政策法规和标准规范

答案:B【人才产业->规范应用->资源网络【助记】,应用才能产生价值】

2、【科科过】某行业协会计划开发一个信息管理系统,现阶段用户无法明确该系统的全部功能要求,希望在试用后再逐渐改进并最终实现用户需求,则该信息系统应采用的开发方法是(2)

A.结构化方法

B.面向对象方法

C.原型化方法

D.面向服务方法

答案:C【原型化方法过程:确定用户基本需求、设计系统初始原型、试用和评价原型、修改和完善原型】

3、【科科过】路由器工作在(3),通过逻辑地址进行网络之间的信息转发。

A.物理层

B.数据链路层

C.传输层

D.网络层

答案:D【基础知识】

4、【科科过】关于网络存储技术的描述,不正确的是(4)。

A.当存储容量增加时,采用直接附加存储(DAS)方式很难扩容

B.网络附加存储(NAS)支持即插即用、可经济的解决存储容量不足的问题

C.光纤通道存储区域网络(FC SAN)相对成本较低、配置简单

D.网际协议存储区域网络(IP SAN)设备成本低、可共享和使用大容量存储空间。

答案:C【FC SAN具有两个较大缺陷(成本和复杂性),还有IB SAN】

5、【科科过】根据“十四五”规划和 2035 年远景目标纲要,到2035年,我国进入创新型国家前列、基本实现新型工业化、信息化、城镇化、(5).

A.农业现代化

B.区域一体化

C.智能化

D.数字化

答案:A【《十四五规划和2035年远景目标纲要》提出:展望2035年我国将进入创新型国家前列,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系】

6、【科科过】工程师小王为测试云计算平台网络的弹性伸缩能力,采用的有效方法是:(6)

A 对网络负载进行压力测试,判断系统能否自行通过调整网络宽带来保障网络传输性能

B 检查是否具备计算资源弹性伸缩菜单或按钮

C 通过对当前运行的网络资源进行单点中断操作,检查网络是否持续可用

D 检查云平台是否具有存储资源容量规划工具

答案:A【理解题,技术层次】

7、【科科过】关于大数据特点的描述,正确的是(7)

①数据体量巨大②数据处理速度快③数据价值密度高

④数据真实⑤结构化数据为主

A ①②③

B ②④⑤

C ①②④

D ①④⑤

答案:C【数据价值密度低】

8、【科科过】小王用智能手环来督促自己每天走路10000步,这是将(8)应用到移动互联网中,为用户提供智能化服务。

A.用户画像

B.传感技术

C.数据挖掘

D.射频识别

答案:B【理解题,传感器采集走路相关的数据】

9、【科科过】质量功能部署(Quality Function Deployment,QFD)将软件需求分为常规需求、(9)和意外需求。

A.期望需求

B.业务需求

C.系统需求

D.行为需求

答案:A【软件需求:常规需求、期望需求和意外需求】

10、【科科过】能力成熟度模型(CMMI)中,连续式模型将 24 个过程域按照功能划分为项目管理、过程管理、(10)和支持类。

A 技术

B 服务

C 系统

D 工程

答案:D【项目管理、过程管理、工程和支持及其所属过程域均属常考点】

11、【科科过】用户在开发环境中进行的测试是(11)

A. 配置项测试

B. Alpha测试

C. Beta测试

D. 回归测试

答案:B【开发方测试,通常叫验证测试或Alpha测试,由用户在开发环境下进行的测试,Beta测试在用户应用环境下】

12、【科科过】不必了解程序与数据库的内部结构,为用户提供一个看上去统一,但是由多个系统组成的应用系统,可采用(12)

A.表示集成

B.数据集成.

C.控制集成

D.业务流程集成

答案:A【表示集成:把原有零散的系统界面集中在一个新的界面中,属于黑盒集成,无需考虑内部构造】

13、【科科过】测试人员用工具获取系统的传输数据包,查看发送方和接收方内容的一致性,验证数据的(13)

A 完整性

B 保密性

C 可控性

D 合法性

答案:A【完整性(未被篡改),即一致性】

14、 【科科过】 (14)加密算法基于以下数论事实:将两个大素数相乘十分容易,但想要对其乘积进行因式分解却极其困难,因此可以将乘积公开作为加密密钥。

A.IDEA

B.DES

C.Hash

D.RSA

答案:D【题意为非对称加密技术,选择RSA】

15、【科科过】证券领域信息系统对存储数据量的要求较高,其平均存储数据量在(15)级别。

A、MB

B、GB

C、TB

D、PB

答案:D【大数据中的数据量大是指达到了PB级别(选择最大)】

16、【科科过】信息系统规划(ISP)的第三阶段以集成为核心,围绕(16)进行,主要方法包括价值链分析法等。

A 职能部门需求

B 企业战略需求

C 市场环境需求

D 企业整体需求

答案:B【ISP第一到三阶段:职能部门需求、企业整体需求、企业战略需求,偏冷】

17、【科科过】能把企业组织结构和企业过程联系起来的信息系统规划工具为(17)。

A、P/O矩阵

B、R/D矩阵

C、IP0图

D、CU矩阵、

答案:A【Process/Organization:过程/组织结构,结合英语单词的意思】

18、【科科过】学生小李3月20日向某学术期刊投了一篇论文,自3月20日起(18)日内,如果未收到投稿期刊社决定刊登的通知,小李可以将该论文投稿给其他期刊社。

A、15

B、30

C、60

D、90

答案:B【30天,超纲】

19、【科科过】某市政府计划采购一批服务,但是采用公开招标方式的费用占该采购项目总价值的比例过大,该市政府可依法采用(19)方式采购。

A、邀请招标

B、单一来源

C、竞争性谈判

D、询价

答案:A【具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的(独此一家、别无分号);采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的(不划算)】

20、【科科过】GB/T 11457-2006《软件工程术语》中,只引用了ISO/IEC 15504-9: 1998《信息技术软件过程评估第9部分:词汇》中的部分术语和定义,则该国标 GB/T 11457-2006《软件工程术语》(20) 。

A 与国际标准的关系是等同采用

B 与国际标准的关系是非等效采用

C 与国际标准的关系是等效采用

D 是自主制定

答案:B【教材P848:等同采用,修改采用,等效采用和非等效采用(只保留少量或不重要的国际标准条款),偏冷】

21、【科科过】关于可行性研究的指述,正确的是(21) 。

A.详细可行性研究由项目经理负责

B.可行性研究报告在项目章程制定之后编写

C.详细可行性研究是不可省略的

D.可行性研究报告是项目执行文件

答案:C【常识】

22、【科科过】关于项目论证的描述,不正确的是(22) 。

A 项目论证可分为项目建议书、机会研究和详细可行性研究三个阶段

B 项目论证对技术进行分析,分析技术是否先进适用

C 项目论证是筹措资金、向银行贷款的依据,是编制计划的依据

D 项目论证是确定项目是否实施的依据、

答案:A【项目建议书(机会研究)、初步可行性研究和详细可行性研究】

23、【科科过】以下(23) 属于项目管理知识体系中的软技能。

A 激励

B 培训

c 规划

D 研发

答案:A【领导能力、有效沟通、解决问题、谈判和冲突管理、激励和影响组织】

24、【科科过】关于项目生命周期特征的描述,正确的是(24)。

A、项目生命周期越长,越有利于项目执行

B、风险会随着项目的执行越来越大

C、风险和不确定性在项目开始时最大,并随项目进展而减弱

D、项目生命周期应保持投入人力始终不变

答案:C【基础知识】

25、【科科过】项且人力资源管理中的“组建项目团队”过程属于(25) 。

A 启动过程组

B 计划过程组

C 监督与控制过程组

D 执行过程组

答案:D【基础知识】

26、【科科过】关于制定项目管理计划的描述,不正确的是(26)

A.进度基准、成本基准和风险登记册是制定项目管理计划过程的输入

B.项目管理计划确定了执行,监控和结束项目的方式和方法

C.制定项目管理计划时专家判断是常用的工具和技术

D.项目经理应基于实施细节制定项目管理计划

答案:D【由于初期各方面信息还不够明朗,项目管理计划制定不是一步到位的】

27、【科科过】在接到一涉密系统集成项目后,项目经理要求信息技术部按公司规定,为每个项目组成员配置并安装数据防泄露工具的笔记本电脑,该项目经理采用的是(27)

A.批准的纠正措施

B.批准的预防措施

C.批准的缺陷补救措施

D.批准的变更请求

答案:B【理解题】

28、【科科过】(28)是整体变更控制的依据

①项目管理计划②批准的变更请求③验收的可交付成果④配置管理系统⑤组织过程资产

A、①③④

B、①②④

C、②③⑤

D、①④⑤

答案:D【理解题,整体变更控制的成果是批准的变更请求;验收的可交付成果还需要变更】

29、【科科过】项目小组正在对项目需求变化数量、变化频率以及变化方式等进行评估,该工作属于(29)的管理范畴

A、配置管理计划

B、范围管理计划

C、变更管理计划

D、质量管理计划

答案:B【理解题】

30、【科科过】在国家标准GB/T8567-2006《计算机软件文档编制规范》中,将系统需求分成三大类,分别是(30)

A.功能需求、业务需求和数据需求

B.接口需求、资源需求和数据需求

C.功能需求、接口需求和安全需求

D.业务需求、配置需求和维护需求

答案:A【超纲,偏冷】

31、【科科过】关于确定范围的描述,正确的是(31)

A.确认范围是在正式验收阶段才执行的过程

B.分解技术是确认范围的主要工具与技术

C.客户主要关心产品范围和可交付成果

D.确认范围强调的是结束项目所要做的流程性工作

答案:C【基础知识】

32、【科科过】项目进入设计阶段时,GB/T 22239《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》已经升级版本,而项目需求是按旧版本策划的。(32) 直接影响项目进度。

A.提高需求评审评率

B.执行项目范围变更

C.与项目干系人沟通

D.重新进行成本估算

答案:B【范围影响进度】

考生交流

微信搜索"科科过教育"

复制公众号

QQ群:439034162

复制QQ群

提示:因考试政策会根据时间变化调整,本站提供的以上信息仅供参考,请以官方公布的信息为准!

cache
Processed in 0.021588 Second.