信息系统项目管理师培训
系统集成项目管理工程师备考经验
科科过首页 > 信息系统项目管理师 > 备考学习 > 2021年5月信息系统项目管理师真题基础知识33~75题

2021年5月信息系统项目管理师真题基础知识33~75题

备考学习 21-06-05

<--加微信,送近10年历年真题,送汇总资料,送论文范文,送免费题库。

学习推荐

免费试学
摘要:2021年5月信息系统项目管理师真题基础知识1~35题,视频解析可找科科过官网右侧联系方式获取。

33、34【科科过】某项目各活动先后顺序及持续时间如下表所示,该项目的关键路径为(33)。执行过程中一名工程师因病缺席,导致活动D延期 2 天,为了确保项目按时完成,(34)。

活动

持续时间

前序活动

A

4

C

B

3

C

C

4


D

1

A B

E

7

C

F

5

B

G

2

D E F

(33)A、CBDG  B. CEFG  C. CADG  D. CBFG

(34)A.应为活动D增加更多资源        B.不需要采取任何措施

C.需要为关键路径上的任务赶工    D.应改进项目所需技术

答案:D、B    

35、【科科过】项目经理第一次承接移动端 APP 的软件开发项目,在做成本估算时,考虑了最不利的情况,估算出成本为90人日,最有利的情况下成本为45人日,公司的期望成本为60人日。基于贝塔分布的三点估算法,该项目的估算成本为(35)人日

A.55 B.50.5 C.65 D.62.5

答案:D【(90+60*4+45)/6=62.5】

36、【科科过】关于项目成本预算的描述,不正确的是(36)

A、范围基准、风险登记册和活动成本估算是制定预算过程的有效输入。

B、资源日历中可获得项目资源种类和使用时间,以确定各阶段的资源成本。

C、做项目成本预算时,需按照正态分布规律,依时间段分配成本

D、成本基准是经过批准的,包括应急储备,但不包括管理储备

答案:C【正态分布,选择不熟悉的选项】

37、某项目的估算成本为 90万,在此基础上,公司为项目设置10万元的应急储备和10万元的管理储备,项目工期为5个月。项目进行到第三个月的时候,项目SPI为0.6,实际花费为70万元,EV为60万元。以下描述正确的是(37)

A.项目的项目总预算为110 万元

B.项目的成本控制到位,进度上略有滞后

C.基于典型偏差计算,到项目完成时,实际花费的成本为100万元

D.基于非典型偏差计算,到项目完成时,实际花费的成本为117万元

答案:A【CV=EV-AC=60-70<0,成本超支;典型:BAC/CPI=117;非典型:AC+BAC-EV=110(BAC=100)】

38、【科科过】(38) 不属于“规划质量管理”过程的输出。

A.质量管理计划

B.质量测量指标

C.需求文件

D.过程改进计划

答案:C【理解题,需求文件为“规划质量管理”过程的输入】

39、【科科过】(39)过程的主要作用是确认项目的可交付成果满足干系人的既定需求

A、质量规划

B、实施质量保证

C、质量控制

D、质量过程改进

答案:C【控制质量的主要作用,确认(项目各个阶段的可交付成果)及工作满足干系人的既定需求,足以进行最终验收】

40、【科科过】项目QA列出各项检查内容,核实所要求的一系列步骤是否已经得到执行。该QA 采取的质量管理工具为(40)

A、质量控制图

B、乌龟图

C、鱼骨图

D、质量核对单

答案:D【理解题】

41、【科科过】(41)属于拉式沟通方法

A.电子邮件

B.经验教训数据库

C.视频会议.

D.备忘录

答案:B【适合于【信息量很大或受众很多】情况,要求接收者自主自行地访问】

42、【科科过】关于沟通管理过程的描述,正确的是(42)

A.控制沟通是为了促进项目干系人之间实现有效率且有效果的沟通

B.项目管理中出现的任何问题都可以通过沟通来解决

C.管理沟通是识别和记录与干系人有效沟通的方式

D.项目经理大多数的时间都用于与团队成员和其他干系人沟通

答案:D【理解题,控制沟通,主要作用是随时确保所有沟通参与者之间的信息流动的最优化,确保在正确的时间把正确的信息传递给正确的受众】

43、【科科过】关于项目干系人管理的描述,不正确的是(43)

A.项目成员的家属也可能成为项目干系人

B.整个项目周期中项目干系人都可能发生增减变化

C.规划干系人管理应由项目经理在项目规划阶段完成

D.应把干系人满意度作为一个关键的项目目标来管理

答案:C【理解题,规划干系人管理是一个反复的过程】

44、【科科过】根据干系人的权力、紧迫度和合法性对干系人进行分类的是(44)

A.凸显模型

B.影响/作用方格

C.权利/利益方格

D.权利/影响方格

答案:A【概念】

45、【科科过】关于风险的描述,不正确的是(45)

A.具有不确定性的事件不一定是风险

B.项目风险既包括对项目目标的威胁,也包括促进项目目标的机会

C.风验是零和游戏,有风险受益者,同时也有风险受害者

D.在项目中应规避投机风险向纯粹风险的转化

答案:C【风险具有不确定性,但不确定性的事件不一定是风险】

46、【科科过】在识别风险时,先采用问卷匿名方式对项目重要风险进行征询,汇总后再由专家传阅并发表意见,多轮后最终得出项目风险的一致看法。该风险识别方法称为(46)

A、头脑风暴.

B、德尔菲技术

C、根本原因识别

D、专家访谈

答案:B【德尔菲技术的特征:匿名方式】

47、【科科过】在项目定量风险分析技术中,(47) 需要一个模型,将详细规定的各项不确定性换算为它们对项目目标所产生的潜在影响。

A、蒙特卡洛技术

B、概率影响分析

C、帕累托分析

D、SWOT分析法

答案:A【理解题,蒙特卡洛模拟不确定性分析,将所求解的问题同一定的概率模型相联系,用电子计算机实现统计模拟或抽样,以获得问题的近似解】

48、【科科过】关于人力资源管理的描述,不正确的是(48)

A.项目经理具有领导者和管理者的双重身份

B.冲突不一定是有害的,“一团和气”不一定是高效的集体

C.马斯洛需求层次理论中,受尊重是第三层的需求

D.在团队建设的五个阶段中,可以跳过某些阶段

答案:C【基础知识】

49、【科科过】(49)不是“建设项目团队”过程的输入

A、认可与奖励

B、项目人员分派

C、资源日历

D、人力资源管理计划

答案:A【理解题,认可与奖励为工具与技术】

50、【科科过】管理项目团队所获得的主要收益体现在(50)

①指导团队选择和职责分配

②管理冲突

③解决问题

④改进团队协作

⑤影响团队行为

⑥评估团队成员绩效

A、①③⑤⑥

B、②③④⑥

C、①③④⑥

D、②③⑤⑥

答案:D【管理项目团队的主要收益是(影响团队行为,管理冲突,解决问题,并评估团队成员的绩效);建设项目团队的主要收益是(改进团队协作,增强人际技能,激励团队成员,降低人员离职率,提升整体项目绩效)】

51、【科科过】某软件产品集成测试阶段,发现问题需要对源代码进行修改。此时,程序员应将待修改的代码段从(51)检出,放入自己的(51)中进行修改,代码即被锁定,以保证同一段代码只能被一个程序员修改。

A、产品库 开发库

B. 受控库 开发库

C. 产品库 受控库

D. 受控库 产品库

答案:B【基础知识,产品库中为最终产品】

52、【科科过】变更管理是为了使得(52)与项目实际执行情况相一致,是应对项目变化的一套管理方法。

A、项目资源

B、项目报告

C、项目基准

D、项目目标

答案:C【基础知识】

53、【科科过】关于变更管理工作程序描述,不正确的是(53)

A.项目的干系人都可以提出变更申请

B.CCB是执行机构

C.变更实施的过程监控,通常由项目经理负责基准监控

D.涉及项目目标及交付成果的变更,客户意见应放在核心位置

答案:B【基础知识,CCB是决策机构,负责评审】

54、【科科过】关于控制采购的描述,不正确的是(54)。

A.采购设备不符合采购计划或合同规定的要求,即为不合格品

B.经验证确定为不合格品,应及时处理

C.严格控制,不允许不合格品降级并改作他用

D.不合格品都应进行标识区分

答案:C【基础知识】

55、【科科过】成本加激励费用合同下,实际成本大于目标成本,卖方可得的付款总数为(55)。

A.目标成本+目标费用-买方应负担的成本超支

B.目标成本+目标费用+买方应负担的成本超支

C.目标成本+目标费用+卖方应负担的成本超支

D.目标成本+目标费用-卖方应负担的成本超支

答案:B【如果实际成本大于目标成本,卖方可以得到的付款总数为:目标成本+目标费用+买方应负担的成本超支;如果实际成本小于目标成本,则卖方可以得到的付款总数为:目标成本+目标费用-买方应享受的成本节约】

56、【科科过】关于知识管理工具的描述,不正确的是(56)

A、知识管理工具是实现知识的生成,编码和转移技术的集合

B、知识生成的工具包括知识获取,知识合成和知识发布三大功能

C、知识编码的困难在于,知识几乎不能以离散的形式予以表现

D、时间差异,空间差异和社会差异是知识转移的障碍

答案:B【教材P491,知识管理工具分为知识生成、知识编码和知识转移,知识生成工具:知识获取、知识合成、知识创新;知识编码的困难在于,知识几乎不能以离散的形式予以表现;时间差异,空间差异和社会差异是知识转移的障碍】

57、【科科过】某组织在战略执行过程中,暴露出下述问题:由于战略是不同观点,不同目的的参与者相互协商折中的结果,使战略的经济合理性降低,其未能充分调动全体管理人员的积极性,该组织采用了(57) 战略组织模式。

A、文化型 

B、变革型 

C、合作型 

D、增长型

答案:C【合作型战略组织类型,克服了指挥型模式和变革型模式存在的局限性,使组织高层能够接近一线管理人员,获得比较准确的信息,仍未能充分调动全体管理人员的积极性】

58、【科科过】敏捷项目管理的流程包括构想,推测,探索、(58) 、结束。

A、执行

B、改进

C、测试

D、适应

答案:D【教材P554,记忆性题目】

59、项目集管理过程中,项目集经理通过对各组件进行规划和授权、监管和整合以及(59)的方式实现组件层面各子阶段的执行和管理。

A、移交和收尾

B、构建和治理

C、准备和计划

D、转移和控制

答案:A【教材P574,记忆性题目】

60、项目组合管理中,定义过程组、调整过程组、授权与控制过程组都涉及的项目组合管理知识领域是(60)。

A、项目组合战略管理

B、项目组合治理管理

C、项目组合风险管理

D、项目组合绩效管理

答案:B【教材P590,记忆性题目,偏冷】

61、关于软件测试管理的描述,不正确的是(61)。

A、软件测试的目的是尽可能多的找出程序中的错误

B、测试的准备工作在分析和设计阶段就要开始

C、回归测试可能存在测试不完全的风险

D、执行效率、缺陷发现率是测试执行中的质量指标

答案:D【测试执行中的工作效率指标,而不是质量指标,文字游戏】

62、(62)是应用统计技术对过程中的各个阶段进行评估和监控,对过程存在的异常因素进行预警,建立并保持过程处于可接受的且稳定的水平。

A、目标问题度量

B、统计过程控制

C、度量和分析

D、实用软件度量

答案:B【统计过程控制(简称SPC)是应用统计技术对过程中的各个阶段进行评估和监控建立并保持过程处于可接受且稳定的水平,从而保证产品与服务符合规定的要求的一种质量管理技术】

63、工程师小王在检查公司云计算管理平台的网络安全时,需检查虚拟网络边界的(63)策略,查看其是否对进出网络的信息内容进行过滤,实现对应用层HTTP、FTP、TELNET、SMTP、POP3等的控制。

A、访问控制

B、属性安全控制

C、目录级安全控制

D、网络锁定控制

答案:A【选择最熟悉的知识点】

64、关于权限管理基础设施的描述,不正确的是(64)。

A、PMI主要进行授权管理,PKI主要进行身份鉴别

B、认证过程和授权管理是访问控制的两个重要过程

C、图书馆对于进入人员的管理属于自主访问控制

D、权限管理、访问控制框架、策略规则共同构成PMI平台

答案:C【不属于自主访问控制,属于访问控制列表】

65、信息安全系统工程能力成熟度模型(ISSE-CMM)中,(65)属于充分定义级(Level3级)的公共特性逻辑域。

A、对过程进行标准化,协调内外部的沟通

B、量化地确定已定义过程的过程能力

C、在执行过程域中,使用文档化的规划、标准或程序

D、通过改变组织的标准化过程,从而提高过程效能

答案:A【教材P631,偏冷】

66、某供应商为高铁提供设备,并负责该设备5年的售后服务,售后可以采取维护方式,也可以选择更换新设备,假设新设备的制造成本为9万元,设备从换新的第2年起,每年需要支出一定的维护费用,各年维护费用如下表所示,则以5年期计算,最优化的设备使用成本为(66)万元。


第1年

第2年

第3年

第4年

第5年

维护费

0

6

7

8

8

A、36

B、37

C、38

D、39

答案:B

第一年新换设备:9+6+7+8+8=38

第二年新换设备:9+9+6+7+8=39

第三年新换设备:9+6+9+6+7=37

第四年新换设备:9+6+7+9+6=37

第五年新换设备:9+6+7+8+9=39

67、68、某公司计划将500万元研发经费投入3个研究方向,各方向投入金额和未来能获得的利润如表所示,为获得最大利润,公司在方向A应投入(67)万元,B应投入(68)万元。

投资额(万元)

方向A

方向B

方向C

0

0

0

0

100

300

500

400

200

600

800

700

300

1000

900

900

400

1300

1200

1100

500

1800

1600

1100

(67)A、100

B、200

C、300

D、400

(68)A、100

B、200

C、300

D、400

答案:C  A

500万的所有可能分配方案:

0,0,5 最大利润:1800

0,1,4 最大利润:1700

0,2,3 最大利润:1800

1,1,3 最大利润:1900  即A(3),B(1),C(1)

1,2,2 最大利润:1800

69.某公司投资一项目,各年成本和收入如下表所示,折现率为10%。该项目投资回收期为(69)。

成本

初期投资

第1年

第2年

第3年

底4年

成本(万元)

1500

500

500

500

500

收入(万元)

0

1000

1200

1400

1600

A、2.3

B、2.7

C、4.2

D、5.1

答案:B

成本

初期投资

第1年

第2年

第3年

底4年

成本(万元)

1500

500

500

500

500

收入(万元)

0

1000

1200

1400

1600

折现率


0.91

0.83

0.76

0.69

折现值

-1500

455

581

684

759

累计折现值

-1500

-1045

-464

220


投资回收期:正值年份-1+464/684=3-1+0.68=2.68,因此选择B项

70.某种商品价格P变动与某指标A的变化具有很强的相关性,指标A的增长会导致P的降低,反之亦然。指标A和价格P的相关性系数是(70)。

A、0.18

B、0

C、0.98

D、-0.83

答案:D【负相关性】

71.(71)form of distributed computing in which significant processing and data storage takes place on nodes which are at the edge of the network.

A、Fog computing

B、Edge computing

C、Cloud computing

D、Parallel computing

答案:B

72.(72)is the underlying architecture of Bitcoin , and it is used for other cryptocurrencies, because it provides a verifiable list of ownership, it is also used for contracts , fundraising and the recording of legal documents. The incentive is undeniable proof of digital authenticity.

A、Internet of things

B、Big data

C、Block chain

D、Artificial intelligence

答案:C

73.(73)includes the processes and activities to identify, define, combine, unify, and coordinate the various processes and project management activities within the Project Management Process Groups.

A、Quality management

B、Cost management

C、Human Resource management

D、Integration management

答案:D

74.Project Risk Management processes consist of the following elements , except :(74)。

A、hide the risks

B、identify the risks

C、assess the risks

D、determine the risks

答案:A

75.The key benefit of the Project (75) is that it determines whether to acquire goods and services from outside the project, if so, what to acquire as well as how and when to acquire it .

A、Schedule management

B、Change management

C、Knowledge management

D、Procurement Management

答案:D

考生交流

微信搜索"科科过教育"

复制公众号

QQ群:439034162

复制QQ群

提示:因考试政策会根据时间变化调整,本站提供的以上信息仅供参考,请以官方公布的信息为准!

cache
Processed in 0.007013 Second.